Вокзал Кузнецк

Главная страницаКузнецк сегодняИстория городаГеографияПредприятияОбразованиеМузеиЗдравоохранение

ОТ СЕЛА НАРЫШКИНО
ДО СОВРЕМЕННОГО КУЗНЕЦКА

Более трехсот лет назад на берегу реки Труев появилось первое поселение. Основали его беглые люди.

В семнадцатом веке Среднее Поволжье было отдаленной и глухой окраиной Российского государства. Не было здесь ни поселений, ни дорог – только леса, болота, глушь.

Как раз такие места и подходили больше всего для беглых людей, которых особенно много стало при Петре I. Реформы энергичного царя требовали огромных средств и больших людских ресурсов. Гнет народа невиданно ужесточился. И от этого народ побежал в глушь, в необжитые места, подальше от кнута и палки.

Одно из таких тайных поселений появилось на реке Труев в конце семидесятых годов семнадцатого века. Несколько семей стали жить на левом берегу реки, развивать ремесла. Край был богатый, ничем и никем не тронутый. Развивали гончарный промысел, занялись земледелием, появились кузнецы, бондари, башмачники. Но вольная жизнь длилась недолго. Тайные поселения отыскивались царскими прислужниками и приписывались боярам.

Первые поселения на реке Труев
Первые поселения на реке Труев


Саратовскую губернию, на территории которой возникло поселение Труево, Петр I пожаловал боярам Нарышкиным. Эта семья вошла в силу в последней четверти семнадцатого века, когда царь Алексей Михайлович женился на боярышне Наталье Кирилловне Нарышкиной. Близкий родственник Петра I боярин Лев Кириллович Нарышкин в 1691 году получил в свое владение огромную волость, которая простиралась с запада на восток от Тамбова до Саратова, а с севера на юг тянулась от крепости Пенза до прибрежья Дона и по размерам превышала территорию современной Бельгии или Голландии. А поселение Труево отошло Василию Федоровичу Нарышкину. Он заложил здесь церковь Воскресения Христова, и она, построенная у подножия Маров, была открыта 7 февраля 1699 года, о чем говорится в одном из приказов Патриарха. Этот день и считается официальной датой основания села Труево-Воскресенское. К тому времени здесь уже насчитывалось 15 крестьянских и 5 бобыльских дворов, 4 дома церковного причета.

Позднее Труево-Воскресенское было названо по имени боярина — Нарышкином. Оно стало расти. Судя по переписным книгам 1717-1718 годов, здесь уже было 185 дворов ясашных (обложенных натуральным налогом) крестьян и 103 двора пришлых крестьян, пришедших сюда из Московской, Петербургской, Воронежской, Казанской и других губерний. Но все-таки в селе было много и беглых. В 1719 году помещики Г. Аблязов, А. Нехлюдов, А. Киселев и другие жаловались царю, что в селе "набралось народу всякого с пять тысяч человек и занимаются они большей частью грабежами".

Нарышкино заселялось не только беглыми людьми, но и ссыльными. Петр I ссылал сюда опальных дворян и даже стрельцов, избежавших кровавой расправы. «Так, Патрикеевы и Кривовы в Кузнецке – фамилии ссыльных стрельцов», - считает краевед И. Клестов.

Село Нарышкино
Село Нарышкино


В 1720 году село перешло в Пензенский уезд и упоминается как вотчина Г.Ф. Грибоедова. В 1728 году вновь поступают жалобы начальству, что воры и разбойники, находящие себе пристанище около Нарышкина, многолюдными шайками ездят, жгут и разоряют многие села и деревни, мучают и убивают помещиков и крестьян, пожитки увозят, а скот – уводят.

Царское правительство принимало меры для наведения порядка на окраинах империи, стремилось заселять край мирными людьми. Однако ни мира, ни покоя Нарышкино так и не видело. К тому же частая смена владельцев села только усугубляла положение.

В сороковых годах XVII века селу грозила участь стать монастырской вотчиной. Помешало всеобщее волнение крестьян, прослышавших о том, что настоятель монастыря держал монастырских крестьян в цепях.

В губернии решили положить конец бунтарству вольного села, и в Нарышкино направили управителя Елистрата Кузнецова, которого, видимо, за пристрастие к разного рода допросам и судам, нарекли Стряпчим. Летом 1774 года, во время Пугачевского бунта, Стряпчий был повешен.

Нарышкино пожар крестьянской войны не обошел стороной. В село пожаловал трехтысячный отряд «полковника» Иванова, который в недалеком прошлом был крепостным из села Каменки. Пугачевцы читали «возмутительные манифесты», расправлялись с помещиками, грабили и убивали. Но похозяйничали они недолго.

Напуганные народным волнением в стране, Екатерина II и ее окружение принимали спешные меры по укреплению власти на местах. Увеличивалось число губерний, уездов, городов. Указ императрицы от 11 января 1780 года лаконично и строго предписывал разделить Саратовскую губернию на десять городов с уездами, открыв по сему случаю вновь шесть городов, в том числе и город Кузнецк при речке Труев, к северу от Саратова в 219 верстах, который переименовать из дворцового села Нарышкино-Труево.

Прошло десять месяцев, прежде чем 7 ноября 1780 года вышел второй императорский указ, утвердивший образование Саратовского наместничества, которое состояло из девяти уездов, в том числе Кузнецкого, во главе с уездным городом того же названия.

Когда основали город, у его заставы поставили солдат, которые спрашивали приезжавших людей: «Куда едешь?» — и били кнутом всех, кто говорил, что в Нарышкино, приговаривая: «Говори – еду в город Кузнецк!».

Кузнецкая Городская Управа
Кузнецкая Городская Управа

Ныне Центр детского и юношеского творчества
Ныне Центр детского и юношеского творчества


Кузнецк стал быстро расти. В нем появились новые улицы, в центре возводили большие дома купцы, появились лавки, склады. Но в самом Кузнецке и его окрестностях была ужасающая грязь на дорогах, они были почти что непроезжими. Лошади на улицах увязали по самое брюхо вместе с возами.

К 1780 году население Кузнецка составляло 2271 человек, в то время в Саратове проживало 4309 человек, в Царицыне (Волгограде) – 938, в Петровске – 293 человека.

Населения было достаточно, чтобы развивать разные ремесла и производства. Рядом с городом проходила трактовая дорога от Оренбурга в Москву. Уже в то время в Кузнецке постоянно проходили ярмарки, велась оживленная торговля. Кузнецк был крупным и хлеботорговым центром, через который хлеб из пензенского края поставлялся в Саратов.

Для управления городом были открыты присутственные места: городской магистрат, дума, суд, полицейское управление, казначейство. Назначены и избраны городничий, стряпчий, городской голова, два бургомистра, четыре ратмана, судья, старосты.

С 1780 по 1812 год должность городского головы занимали поочерёдно Петр Кириллов, Андрей Кошкадаев, Ефим Титклеев, Алексей Симбирин, Илья Безруков, Василий Климов, Кирилл Патрикеев. В 1797 году в городе насчитывалось 1083 дома, он был разделен на две полицейские части.

В 1794 году был изготовлен «Специальный геометрический план Саратовской губернии города Кузнецка». Из описаний к этому плану видно, что в Кузнецке проживало 2419 жителей. Город тогда представлял из себя фактически одну улицу – Большую (ныне улица Рабочая). Центром города была Воскресенская площадь рядом с церковью.

В 1820 году царем Александром I был утвержден план-проект расположения Кузнецка.


Первый план Кузнецка
Первый план Кузнецка


В 1874 году через Кузнецк прошла Сызрано-Вяземская железная дорога.


Здание вокзала 1911 года
Здание вокзала 1911 года


Здание вокзала 2005 года
Здание вокзала 2005 года


К 100-летию своего образования в городе проживало 17 тысяч жителей, насчитывалось 63 кожевни, 30 овчинных и веревочно-шпагатных, 6 маслобойных, одно чугунолитейное и другие предприятия, в которых работало 530 рабочих. В Кузнецке было 7 церквей, 3 часовни, 1 мечеть.

В 1904 году в городе было открыто реальное училище.

В начале ХХ века в городской промышленности происходят значительные изменения. Строятся новые предприятия, их уже насчитывается 52, на каждом – более двух десятков работников. Наиболее значимыми были химический завод Башкирова, металлообрабатывающий завод Шульпина, три канатно-веревочные фабрики Карягина, Кузьмичева, Сидорова, два овчинных завода братьев Вилкиных, два кожевенных завода братьев Дыдиных.

Многие кузнечане имели свою землю, вели на ней хозяйство, и это также давало возможность содержать семьи.

Hosted by uCoz